EL RENO

 

El reno habita en el norte de Europa, Asia y Norteamérica, donde recibe el nombre de caribú. Aunque la población de reno ha descendido en los últimos años, algunas tribus nómadas de Europa, Asia y Norteamérica todavía siguen a los rebaños y aprovechan su carne para comer y sus astas para fabricar herramientas y otros utensilios. Es el único ciervo en el que ambos sexos presentan astas.

 

Reno (mamífero), nombre común que recibe una especie determinada de ciervo originario de la región ártica y subártica de Europa y Asia. Habita en zonas de tundra y vive también en las zonas boscosas abiertas de Finlandia. A diferencia del resto de los ciervos, ambos sexos tienen astas, aunque las de la hembra son más pequeñas y simples. Las astas del macho son largas, ramificadas y algo aplanadas en las puntas; la rama inferior, que está dirigida hacia delante y en los ciervos se llama luchadera, también está ramificada y es una característica única entre los cérvidos.

El reno es un animal de cuerpo robusto, con las patas cortas. Está cubierto por un pelaje denso pardo o gris que es más oscuro en verano y más claro en invierno; el pelo largo que tiene bajo el cuello y el que está justo encima de las pezuñas y en torno a la cola, son blancos. El macho mide unos 1,8 m de longitud y cerca de 91 cm a la altura de la cruz; la hembra es algo más pequeña. Puede llegar a pesar 150 kg. Los renos tienen pezuñas muy anchas que les permiten andar con facilidad sobre la nieve. Es un animal gregario que forma rebaños grandes compuestos por hembras y jóvenes; el macho lleva una vida solitaria y sólo se une al grupo en la época de celo. El reno se alimenta de gran variedad de plantas de la tundra como hierbas, hojas o musgos, pero en invierno su dieta consiste sobre todo en líquenes, que busca bajo la nieve escarbando con sus pezuñas y astas. La hembra suele parir una sola cría; nace en mayo o en junio, y es capaz de correr junto al rebaño a los pocos días de su nacimiento.

El reno ha sido domesticado por el ser humano desde hace mucho tiempo; es muy utilizado como animal de tiro de trineos, ya que es fuerte, resistente y rápido. Además, se aprovecha de él su leche, su carne y su piel. En Norteamérica, el reno recibe el nombre de caribú.

Clasificación científica: el reno pertenece a la familia de los Cérvidos, dentro del orden de los Artiodáctilos. Recibe el nombre científico de Rangifer tarandus.

            Ignacio Cristóbal Fernández . 6º de E. Primaria.