EL OSO PANDA

El panda grande mide alrededor de 1,40 metros y pesa entre 75 y160 kilos. Las hembras son un poco más pequeñas que los machos, pero los dos se parecen muchos.

Al nacer es tan pequeño como una rata ,sólo pesa 100gramos.La madre pesa 900 veces más que la cría. Pero, a los dos años y medio, ya pesa 80 kilos. Nacen ciegos, sin dientes y casi sin pelo. A las seis semanas de nacer, la cría hace su primera salida y, como aún no sabe andar, la madre la sujeta contra su vientre con la pata delantera.

 

El panda grande sólo vive en el oeste de China ,en las pendientes de las montañas, entre 2.000 y 3.500 metros de altura. 

Para aislarse del frío ,tiene el cuerpo recubierto de un espeso pelaje.

Los pelos miden 3 ó 10 centímetros de longitud y están recubiertos por una especie de aceite que protege al panda de la lluvia y de la nieve

 

 

El pandan es omnívoro-puede comer de todo-, pero su comida favorita es el bambú. Cada día engulle 40 kilos de bambú, casi la mitad de su peso. Dedica 14 horas al día a alimentarse y después se da una siesta.

El panda duerme 4 horas por la noche y 4 por el día. Lo hace al pie de un árbol, enroscado sobre si mismo.

Actualmente, se calcula que sólo quedan 1.000 pandas. Es una especie en peligro de extinción, porque los campesinos talan los bosques para ampliar sus tierras de cultivo, reduciendo  así el territorio de los pandas.

 

volver