EL  RINOCERONTE

Blanco: (ceratotherium simum)

Negro: (diceros bicornis)

Indio: (rhinoceros unicornis )

De Java: (rhinoceros sondaicus)

Sumatra: ( dinermocerus sumatrensis) 

               

El rinoceronte de Sumatra es el más pequeño y primitivo de todos.

Es también el único rinoceronte que tiene la piel cubierta de pelo.

Observamos a los rinocerontes                                                   

El rinoceronte esta armado con dos o un cuerno curvado.

Estos cuernos no son de marfil, sino de queratina.

 

Entre todos los grandes mamíferos corren mayor peligro de extinción. Sólo queda un pequeño número en África y Asia.

El hogar del rinoceronte                       

Territorio:

Los rinocerontes viven en praderas húmedas, laderas boscosas y en zonas  de matorral.

Son tímidos y pacíficos.

Cada rinoceronte tiene un territorio propio. Las hembras pueden compartir, pero los macho suelen establecer fronteras.

Forma de marcar el territorio:

Para marcar su territorio, el rinoceronte orina, y deposita sus excrementos en puntos fijos. El tamaño del territorio depende de la cantidad de agua y comida que hay.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Peleas:

Los machos se enzarzan en peleas, casi todos estos combates se realizan a base de movimientos rituales, ninguno sale herido.

Rituales: Los rinocerontes africanos se afilan con frecuencia los cuernos, frotándolos contra árboles o rocas.  

A veces, los rinocerontes utilizan estercoleros comunitarios. En África, estos estercoleros pueden medir más de 5 metros de diámetro.      

 

El chapoteo

Los rinocerontes no pueden sudar, para mantenerse frescos tienen que revolcarse en el barro. Les gusta estar sumergidos varias horas, la capa de barro les sirve como protección contra los insectos. Durante las temporadas de sequía, tienen que revolcarse en arena o grava.  

 

Hora de comer          

Los rinocerontes comen al comienzo y al final del día. No comen carne. Se alimentan de hojas, ramas tiernas y hierbas, también comen frutas caídas y raíces.

Bebida

Los rinocerontes asiáticos tienen que beber todos los días, pero los africanos pueden sobrevivir varios días sin beber.

 

Vida familiar

Apareamiento:

Las hembras comienzan a aparearse a partir de los cinco o seis años de edad.    

 

Crías:     

Las crías de rinoceronte son como modelos en miniatura de sus padres, pero no tienen cuernos. Durante casi dos años, las madres no se separan de sus crías, poniendo empeño en protegerlas. Pero cuando vuelven a aparearse y van a parir de nuevo, dejan de lado a las crías, que a veces se unen a una hembra que no tiene hijos.

Problemas

Los rinocerontes figuran entre las especies que corren mayor peligro de extinción. La mayor parte ha muerto a manos de los cazadores.

A principios de siglo se los cazaba por deporte.

En la actualidad se los caza furtivamente por sus valiosos cuernos.    

volver